Rosca de Reyes,
tradición
milenaria
•La
familia Marchan-Carranza, propietaria de la panadería “La Flor de San Juan”,
llevan alrededor de 62 años haciendo la tradicional rosca de reyes, herencia
transmitida de generación en generación•
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Doña Miriam y don Esteban, en las roscas de reyes de la panificadora “La Flor de San Juan”. |
MARIO RAÚL HERNÁNDEZ
Y para iniciar
bien el 2023 y con la llegada de los Reyes Magos –6 de enero– trae consigo otra
tradición, la partida de la Rosca de Reyes, por el que la familia
Marchan-Carranza, propietaria de la panadería “La Flor de San Juan, quienes
llevan alrededor de 62 años haciendo la tradicional rosca de reyes, herencia
transmitida de generación en generación.
El origen de la
Rosca de Reyes es una tradición que tuvo sus comienzos en la Edad Media (siglo
XIV) en países europeos como Francia y España que poco tiempo después, llegó a
México durante la conquista.
Giovani, en el amasado. |
Para los cristianos, la forma ovalada de la rosca, representa el círculo infinito del amor a Dios. Las frutas secas cristalizadas que adornan el pan, simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos, el muñeco escondido, representa al Niño Jesús.
El peso exacto. |
En México se tiene la tradición de quien encuentra, en su rebanada, la figura del Niño Jesús, debe cuidarlo hasta el 2 de febrero, que se celebra el “Día de la Candelaria”.
TRADICIÓN
HEREDADA
Y a fin de saber
del proceso para la elaboración de las tradicionales roscas de reyes, la
panificadora “La Flor de San Juan”, ubicada en avenida Bandera Nacional, número
64, en Iguala de la Independencia, Guerrero, abrió sus puertas a Página 12, "Gran Quincenal de Guerrero".
Acompañado de su primo
César Guillermo Marchan Jiménez, Hugo Giovani Marchan Sánchez dijo que lleva 25
años trabajando de tahonero en “La Flor de San Juan”, y reveló que fue su tío,
fundador de esta panadería, Esteban Cuevas, quien le enseñó a elaborar las
roscas de reyes, ubicados entonces en Pacheco 40, en el Barrio de San Juan, que
después fue trasladada la avenida Bandera Nacional, convirtiéndola en
panificadora.
Los primos César Guillermo y Hugo Giovani, elaborando las roscas. |
Hugo Giovani
precisó que elaborar una rosca de reyes tiene también sus secretos, basados en
tiempos y preparación.
REPOSO
DE LA MASA
Lo más importante
de una rosca de reyes, consideró, sin duda es la masa con la que se hace la
forma tan característica de este pan. Los ingredientes más tradicionales con
los que se hace la masa son: harina, mantequilla, huevo, un poco de sal, levadura,
naranja rayada, canela molida, azúcar y leche.
Hugo Giovani
Marchan dijo que con su tío ha aprendido a realizar todo tipo de pan, desde
teleras, hasta los panes de temporada.
SEGÚN
LA DEMANDA
Elaborar una rosca
de reyes, expuso, aquí se maneja por cantidad, se llevan aproximadamente dos
horas y media en elaborar 30 roscas. Aunque todo depende de la demanda que
haya.
La elaboración,
después del decorado, eso ya depende del patrón o del cliente. Todo se sujeta
al tamaño, pues aquí realizamos roscas chicas, medianas, grandes y
extragrandes. Así también el número de muñecos que son de cuatro, de seis,
aunque hay clientes que piden más muñecos.
“La historia dice
que el Rey Herodes mandó matar al niño Dios y el "monito" que se pone
en la rosca es para simbolizar cuando José y María lo escondieron para que no
pudiera encontrarlo”.
Hugo Giovani
señaló que, por la pandemia, la industria del pan, bajó su producción hasta un
50 por ciento, “todo se estancó y a la gente le daba miedo salir”.
Listas para el horno con sus muñecos. |
HORNEADO
VAPOROSO
Sobre el horneado,
explicó que la rosca lleva 25 minutos adentro, la temperatura debe ser bajita,
unos 180 grados, no tiene que estar muy caliente el horno.
Don Esteban Cuevas Marchan, acompañada de su esposa, doña Miriam Carranza, manifestó que el propietario de la panificadora “La Flor de San Juan”, fue su papá quien en vida se llamó Esteban Cuevas Martínez, le enseñó este oficio.
“Fue una herencia.
Hoy seguimos con esa tradición, desde su abuelo en 1950, quien inició la
panadería en la calle Rueda. Más tarde en el barrio de San Juan, y hoy, en
Bandera Nacional, lo que suman, “La Flor de San Juan”, unos 63 años de venderle
pan a Iguala.
Al final los adornos. |
En 2020, señaló
Cuevas Marchan una rosca la teníamos en 180 pesos. “Subimos el producto del pan
porque nos elevaron todas las materias primas. La grande que es de la charola
normal, hoy vale 250 pesos; la mediana, unos 200 y la chica, 150 pesos.
PASIÓN
Y EMPEÑO
Por su parte doña
Miriam Carranza Ramírez, al referirse a la receta para la elaboración de las
roscas de reyes, precisó que es la pasión y el empeño con la que la hacen cada
uno de los trabajadores de la “La Flor de San Juan”, que son familiares, primos
de mi esposo, así como de otros que vienen a laborar de otros lados y nos
vienen apoyar.
También informó
que panificadora “La Flor de San Juan” prepara también bocadillos también; 40
bocadillos por 430 pesos la charola. Los sabores son: mole, atún, picadillo,
frijoles puercos, ensalada de verdura y jamón con queso amarillo. “Ahorita ya
estamos recibiendo pedidos a través de WhatsApp y Facebook.
Gran variedad de panes. |
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